Monday, December 29, 2008

How To Make Money from Internet

Dear Readers, As you already know that we can earn money while we surf The Internet. There's so manny ways to do it. You Can join PTC (Paid To Click) Program, Pay For reading E-mails etc. Or you can Even Rent your website to Advertizer To Put theirs Ads on your Site.
It's up to you to choose that fit on you.
Here's are mine:

1. www.co.cc
2. TrafficG
3. Advercash
4. Bux To
5. The Clixword
7. Cashfiesta

Give it A try then tell me How's it done.
[Continue Reading]

Tuesday, November 18, 2008

MEULIGOE DAN INTREPID









Antara Ubuntu Intrepid dan Blankon meuligoe, setelah berhasil mendownload kedua Iso Image Distro tersebut saya segera melakukan uji coba untuk perbandingan, keduanya berjalan lancar pada saat dilakukan Test Live CD. semua program berjalan mulus di komputer lama saya. Bagi saya yang masih merupakan pengguna Desktop rumahan dan tidak tersambung ke sebuah jaringan, kedua distro tersebut sama bagusnya.

Meuligoe sebagai hasil karya anak bangsa, mampu menunjukan kepada dunia Internasional bahwa Indonesia memiliki Sejumlah anak bangsa yang memiliki kemampuan di bidang IT yang bisa diandalkan, dengan semangat patriotisme yang tinggi mereka mampu menghadirkan sebuah Operating System yang bisa mengakomodasi kebutuhan pengguna komputer masyarakat Indonesia. sehingga bisa memberikan sebuah solusi yang aman dan legal dalam menggunakan sebuah Operating System. Anda bisa membaca Reviewnya di http://distrowatch.com

Salah satu kekurangan yang saya dapatkan ketika mnggunakan meuligoe dibandingkan dengan Lontara adalah setingan soundcard. dengan Lontara saya bisa dengan mudah mengkonfigurasi Soundcard ESS 1868 PCI-ISA milik saya, sedangkan Meuligoe mengalami error saat saya ketikan perintah $ sudo alsamixer di terminal setelah selesai probing soundcard. sebuah PR yang harus di benahi oleh Tim Pengembang :)

Pada intinya, saya salut kepada tim pengembang Blankon dan bangga menggunakan Blankon :)

Salam Open Source.
[Continue Reading]

Wednesday, October 29, 2008

Anak Pertamaku






Alhamdulilah,
telah lahir anak pertama kami pada hari minggu tanggal 26 Oktober 2008 jam 08.15 Wib di Rumah sakit Dewi Sri Karawang, perempuan dengan berat 2.6 Kg dan panjang 48 Cm.
Mohon do'anya semoga bisa menjadi anak yang sehat, selamat, solehah, bagus rupanya, bagus akhlaknya, taqwa, taat dan berbakti sama orang tua.
Amien
terima kasih banyak kepada semua rekan, kerabat, sahabat dan keluarga yang telah banyak membantu dalam proses persalinan.
semoga Allah SWT membalas kebaikan anda semua.
amien
[Continue Reading]

Friday, October 10, 2008

PC/OS Part II





Beberapa tampilan Desktop Distro gOS dan PC/OS (Keterangan : gambar bukan Screen Shoot dari desktop saya).

setelah Saya coba install kedua OS tersebut, saya rasakan tidak ada perbedaan yang signifikan diantara dua Distro ini. kedua Distro ini sama-sama telah memasukan Aplikasi Wine dalam paket installernya. untuk PC/OS memiliki kelebihan dalam kelengkapan paket Codec multimedian sedangkan gOS memiliki kelebihan dalam tampilan yang mirip Mac OS X dan memiliki Fitur Google gadget.
Ada yang menarik, saya baru mengetahui ternyata Grub PC/OS bisa secara otomatis menseting Multi boot OS di komputer saya, ceritanya begini : saya Install PC/OS dan dalam pilihan partisi HDD saya pilih Opsi pertama (resize Free size) bukan Opsi ketiga (Custom Lay Out)seperti biasa. Setelah selesai Instalasi saya cek ternyata PC/OS secara otomatis membuat partisi swap sendiri, sehingga ada dua partisi swap di dlm HDD saya, dan di Komputer saya jadi terpasang 3 OS, W****s, Slackware 12.1 dan PC/OS. masing-masing OS bisa di booting dengan baik tanpa masalah, padahal dulu saya harus bersusah payah menseting Grub/Lilo agar bisa multi distro seperti diatas :).
Secara garis besar kedua Distro diatas biasa saja sama dengan Distro-distro yang lainnya terutama Distro-distro turunan dari Ubuntu. untuk perbandingan di Spesifikasi Komputer saya, kedua Distro tadi masih kalah cepat oleh Slackware (Apakah memang Ubuntu dan semua turunanya agak lambat ya? atau memang memerlukan resource yang besar? :)) sepertinya saya perlu mempelajari Ubuntu Lebih jauh.

GNU/LINUX itu Indah, Mudah dan Halal. :)
[Continue Reading]

gOS dan PC/OS

Selamat sore, Maaf baru sempet nulis lagi :) masih sibuk sih, tapi saya coba sempatkan waktu untuk mengisi Blog saya.
Seperti biasa baru dapat Distro LINUX baru dari majalah INFO LINUX, saya coba Install di komputer saya. yang pertama gOS, sebuah Distro turunan Ubuntu yang memiliki tampilan mirip mac OS X lengkap dengan Google gadgetnya, menarik sekali.Tampilannya yang seba hijau sangat nyaman dipandang mata. saya belum mengeksplorasi semua fungsi dan kemampuannya, sehingga belum bisa memberikan Referensi apapun :).
yang kedua adalah Distro PC/OS, Distro yang masih turunan Ubuntu. bagus, dengan Desktop Environmentnya XFCE dan sudah dilengkapi dengan multi media codecs yang lengkap. sama saya juga belum mengekplorasinya, tapi untuk kecepatan, desktop XFCE tidak diragukan lagi. lagi cari waktu yang cukup senggang untuk mengekplorasinya.
terus, kemaren coba Install aplikasi tambahan (Add On) game untuk Ubuntu, bagus sekali! saya suka wesnoth (Game Turn Base Strategy) dan Vdrift (Driving Simulator) sedangkan untuk Sauerbraten, Alien arena dan yang lainnya tidak bisa saya nikmati berhubung kemampuan mesin yang terbatas. Jadi ingin cepat-cepat hubungi teman saya untuk mendapatkan Repository Ubuntu biar bisa Install Driver Nvidia (apa perlu saya gotong CPU ke kantor, biar bisa download langsung :)?).
Hem, memang menyenangkan menggunakan Linux :) saya punya banyak pilihan untuk di coba.Sebuah pengalaman dan petualangan yang menyenangkan tanpa batas.
[Continue Reading]

Friday, October 3, 2008

MUDIK

Malam Takbiran di Kantor, pasang tenda dan menggelar Karpet / Terpal untuk alas jemaah shalat Ied, selesai jam 01.00 wib.
Besoknya setelah selesai shalat Ied membongkar dan merapikan / menggulung kembali karpet-karpet tadi, selesai jam 09.00 wib, lelah, tetapi Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar.
selesai silaturahmi dengan keluarga Isteri, saya langsung istirahat menghilangkan rasa penat karena lelah dan kurang tidur.
hari Kamis saya dan isteri pergi ke Jakarta, silaturahmi kepada Ibu :), seru juga berkumpul dengan orang tua dan adik-adik. pulang pada esok harinya dikarenakan pada hari Sabtu sudah harus masuk kantor, ternyata kantor sepi ..... rekan-rekan lain pada bolos kerja.
Tinggal ke Sumedang nich.
belum silaturahmi sama Bapak...
[Continue Reading]

Sunday, September 28, 2008

SELAMAT HARI RAYA IEDUL FITRI 1429 H

Selamat hari Raya Iedul Fitri 1429 H,
Minal Aidzin wal faidzin
Mohon Maaf lahir dan bathin.
:)

Mudah-mudahan rencana saya nanti setelah Lebaran untuk memesan DVD Repository Ubuntu kepada teman saya bisa terwujud, sehingga saya bisa belajar lebih banyak tentang Ubuntu. Ini akan menjadi bekal saya dalam memperkenalkan Linux yang Mudah, Indah dan Halal kepada Rekan-rekan (Pemula) saya yang tertarik dengan LINUX. :)

Mungkin nanti kalau mereka sudah mengenal dan memahami Linux akan saya perkenalkan kepada Distro lain yang sedikit lebih rumit.

He... He padahal saya juga masih awam dan masih dalam tahap belajar.

Semangat terus Open Source Indonesia !
[Continue Reading]

Tuesday, September 23, 2008

DISTRO APA PILIHANMU ?


Pembaca, apakah anda pernah mengalami dilema dalam memilih Distro Linux yang akan anda pergunakan? atau apakah anda tipe Pencoba Distro?

Saya dulu pernah mengalami dilema seperti itu, Kira-kira Distro apa yang akan saya pergunakan yang sesuai dengan Kriteria serta Spesifikasi Komputer Saya. setelah banyak mencoba akhirnya pilihan saya jatuh pada SLACKWARE dan UBUNTU.

Pembaca, Menggunakan OS Linux tidaklah seperti menggunakan OS Propietary lain, dengan Linux kita memiliki kebebasan untuk menggunakan, menggandakan, menyebarkan dan memodifikasi secara bebas. sehingga bagi kita menggunakan Linux tidaklah terbatas pada satu jenis Distro. Kesenangan saya dalam mengunakan Linux adalah mencoba semua Distro yang saya dapati, sebuah kesenangan yang sukar dilukiskan yang bisa menghabiskan waktu berjam-jam.
Proses Installasi sebuah Distro baru, menyettingnya dan membandingkannya dengan Distro lainnya. kemudian menggantinya dengan menginstall Distro yang lain :) (Mudah-mudahan HDD milik saya tidak jebol karena dipakai install /uninstall OS berkali-kali)merupakan sebuah proses belajar dan memahami LINUX yang menyenangkan.

sudah banyak Distro Linux yang sudah saya coba, mulai dari KNOPPIX, LINUX MINT, ZENWALK, UBUNTU, KUBUNTU, IGOS, FEDORA, GENTOO, BLANKON, SLACKWARE.... diantara semua itu saya suka Ubuntu dan Slackware, sayang saya belum memiliki DVD Repository Ubuntu, sehingga belum bisa merasakan Kehebatan Ubuntu secara Maksimal.

saat ini Distro yang bisa memahami dan mengerti dengan benar kondisi dan spesifikasi Komputer saya adalah SLACKWARE 12.1, Sebuah Distro yang stabil dan bisa berjalan Gegas di mesin tua milik saya.

Pembaca, semuanya kembali kepada selera, LINUX memberikan begitu banyak pilihan. kita tinggal mencoba dan memilih Distro yang sesuai dengan selera dan Kondisi Komputer Kita atau kalau mau membuatnya Multi Boot (Memasang dua buah Distro atau lebih). itulah kelebihan dari LINUX, dengan Opensource kita bisa mendapatkan pengalaman yang berbeda dalam menggunakan Komputer kita.

LINUX itu Mudah, Indah dan HALAL
[Continue Reading]

Monday, September 22, 2008

XFCE DESKTOP ENVIRONMENT WITH COMPIZFUSION



you'll Never Know what Linux can do With CompizFusion.
[Continue Reading]

LINUX DAN LEBARAN





Sebentar lagi lebaran,Semoga Ibadah Puasa kita dapat tuntas sampai tiba Hari Iedul Fitri. Amien.....
[Continue Reading]

Saturday, September 20, 2008

COMPIZFUSION ON MY SLACKWARE SCREENSHOOT




As You can See, Compizfusion can run on my old machine, Pentium III 866 Mhz, 256 Sdram, 64 Mb Nvidia VGA Card, HDD 40 Gb. Love it when shows Wubby Effect ...... Yummy like Candy. :)
[Continue Reading]

Friday, September 19, 2008

SLACKWARE TETAP JAGOANKU :)


Setelah sekian lama mencoba beberapa Dsitro Alternatif, akhirnya piilhan saya tetep jatuh sama Slackware, dengan alasan : hanya Slackware yang stabil berjalan di mesin tua saya dengan Spesifikasi : P III 866 MHZ 256 MB Sdram, VGA NVIDIA Geforce 2 MX 64 Mb, Hdd 40 Gb, Soundcard Ess 1868 ISA. Slackware tidak mempermasalhkan CMOS RTC saya yang error, beda dengan Ubuntu yang selalu memberikan warning dan terkadang Crash karena CMOS RTC saya Error, mudah dalam instalasi paket aplikasi dan driver VGA. Slackware bisa memberikan tampilan grafis yang maksimal, seperti Compiz Fusion dengan beberapa Effect Desktopnya. Dukungan Multimedia dan Codecnya yang telah lengkap serta kemudahan dalam setting Audio. Bagi saya Slackware seperti belahan Jiwa Komputer saya, sebuah mesin tua yang bisa bergaya seakan-akan ABG P IV atau Dual Core dengan Vista Aero.
Bagi saya Linux itu Indah, Mudah dan Halal.
Slackware Rockin..........
[Continue Reading]

Tuesday, September 16, 2008

TIP DAN TRIK DASAR LINUX

Bagi rekan-rekan pemula yang baru saja bermigrasi ke LINUX, ada beberapa perintah dasar untuk instalasi Aplikasi pada distro LINUX yang anda pergunakan.
Bagi Distro turunan Ubuntu atau yang menggunakan GNOME desktop :
Pergunakan perintah "sudo apt-get nama_paket_instalasi" dan satu lagi perintah "dpkg -i Nama_aplikasi(.deb)
lalu jika anda diharuskan menginstall Aplikasi yang mengharuskan kita untuk keluar dari X desktop, maka pergunakanlah cara dibawah ini :
tekan CTRL+ALT+F1 lalu dilanjutkan dengan log in sebagai root.
selanjutnya ketikan perintah "/etc/init.d/gdm stop"
lalu Install aplikasi anda, misal " sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.05.pkg1.tgz" jika anda bermaksud menginstall Driver VGA Nvidia lawas anda.
setelah selesai instalasi ketikan perintah "/etc/init.d/gdm start" atau "startx" atau tekan CTRL+ALT+F7.

Untuk Distro turunan Slackware / KDE Desktop :
pergunakan perintah "installpkg nama_aplikasi"
lalu jika anda diharuskan menginstall Aplikasi yang mengharuskan kita untuk keluar dari X desktop, maka pergunakanlah cara dibawah ini :
Log Out, jika masih berada dalam lingkungan X desktop tekan CTRL+ALT+F1 lalu dilanjutkan dengan log in sebagai root. atau dalam terminal ketikan perintah "telinit 3"
selanjutnya ketikan perintah "/etc/init.d/gdm stop"
lalu Install aplikasi anda, misal " sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.05.pkg1.tgz" jika anda bermaksud menginstall Driver VGA Nvidia lawas anda.
setelah selesai instalasi ketikan perintah "/etc/init.d/gdm start" atau "startx" atau tekan CTRL+ALT+F7.

Untuk Distro Zenwalk / Xfce Desktop, pergunakan perintah "installpkg nama_aplikasi"
lalu jika anda diharuskan menginstall Aplikasi yang mengharuskan kita untuk keluar dari X desktop, maka pergunakanlah cara dibawah ini :
Log Out, jika masih berada dalam lingkungan X desktop tekan CTRL+ALT+F1 lalu dilanjutkan dengan log in sebagai root. atau dalam terminal ketikan perintah "telinit 3"
selanjutnya ketikan perintah "/etc/init.d/gdm stop"
lalu Install aplikasi anda, misal " sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.05.pkg1.tgz" jika anda bermaksud menginstall Driver VGA Nvidia lawas anda.
setelah selesai instalasi ketikan perintah "/etc/init.d/gdm start" atau "startx" atau tekan CTRL+ALT+F7.
ada cara lain, sebelum Loading X windows segera tekan CTRL+C untuk masuk ke Command line.

selalu ingat jika anda login bukan sebagai Root maka selalu tambahkan perintah sudo didepan perintah anda.

Setting Audio
Ubuntu dan turunannya / GNOME desktop
ketikan perintah dalam terminal "sudo modprobe snd-jenis soundcard anda" misalkan untuk soundcard ess1868 ketikan "sudo modprobe snd-es18xx"
lalu "alsamixer"
terakhir "alsactl store"

Slackware, Zenwalk dan turunanya / KDE Desktop :
Ketikan perintah dalam terminal "alsaconf"
lalu "alsamixer"
terakhir "alsactl store"

Untuk trik dan tip lain menyusul....
[Continue Reading]

BUKA BERSAMA

Hari ini ada acara bbuka puasa bersama di tempat saya bekerja, semua anggota diminta hadir dalam acara ini. Persiapan sudah dimulai sejak tadi pagi, kebetulan kantor saya mendapat perintah sebagai seksi peralatan dan perlengkapan jadi kita dari kemarin sudah sibuk memesan tenda, kursi dan sound system. alhamdullilah semua peraltan dan perlengkapan sudah terpasang, mudah-mudahan nanti sore acaranya lancar. amien.......
[Continue Reading]

Monday, September 15, 2008

UBUNTU

Semalam saya coba install UBUNTU Muslim Edition di komputer Lama milik saya. Lumayan menyenangkan, proses instalasi berjalan lancar hanya terasa agak lama bagi komputer saya :). setelah selesai proses Instalasi, saya langsung setting configurasi ALSA (Sound) dan install driver VGA (Nvidia), kemudian saya coba configurasi COMPIZ tetapi tidak bisa berjalan dikarenakan Low memory Resource, ya sudah saya lanjutkan lagi acara ngopreknya, ternyata Ubuntu ME dengan Gnome Desktopnya bisa berjalan cukup gegas di Komputer P III milik saya (PIII 866 Mhz-256 Mb SDRAM-64 Mb VGA card-40 Gb HDD). Multimedianya pun oke berjalan lancar tanpa ada hambatan, DVD berjalan mulus di semua multi media player milik Ubuntu Muslim edition (Totem dan VLC)suara musik juga asyik didengar di Totem maupun Rhytm Box, codec multi media di Distro ini sudah terbilang lengkap. mungkin kekurangannya hanya aplikasi untuk pemrograman, Kita perlu install aplikasi tambahan lewat repository Disc untuk menambahnya. Pendek kata Distro ini cukup bagus, bisa mengenali Soundcard jadul milik saya dan mampu menampikan multimedia yang bagus tanpa ada hambatan. dibandingkan Varian lainnya (Saya coba Blankon, Ubuntu 8.04 dan IGOS) dari Distro-distro tersebut IGOS tidak bisa mengenali Souncard ESS1868 Pci Isa milik saya (meskipun sudah dilakukan Modprobe snd-), sedangkan yang lainnya tidak mampu memutar media DVD (Harus Install Codec multimedia seperti gstreamer dll) sehingga bagi yang tidak memiliki koneksi Internet atau DVD Repo akan kesulitan untuk menikmati multimedia di desktop GNOME milik Ubuntu. beruntung ada Ubuntu Muslim Edition yang dalam DVD Installernya sudah dilengkapi codec multimedia, sehingga setelah selesai Instalasi Kita bisa langsung menikmati DVD, Musik dan lain sebagainya.
Rencananya, nanti malam sepulang kerja mo Ngoprek lagi Ubuntu ...... Mo tahu apa aja kelebihannya dibandingkan Slackware.
satu catatan, bagi pengguna awam dan baru mengenal Linux mungkin Ubuntu adalah salah satu Distro yang memiliki kemudahan dan memiliki kemiripan dengan Windows sehingga akan mudah untuk dipelajari dan dipergunakan. tetapi jika anda ingin belajar lebih banyak tentang Linux, Slackware jawabannya.
[Continue Reading]

Friday, September 12, 2008

Another Weekend Pass By

Tidak terasa sudah hari Sabtu lagi, just another Weeend Pass By. untuk anda mungkin weekend sekarang menjadi ajang untuk mencari pengalaman baru dan waktu yang tepat untuk melepaskan lelah........ bagi kami disini, weekend tidak ada bedanya dengan hari-hari biasa. kami tetap bekerja dan menyusun data serta laporan sebagai konsumsi pimpinan. sudah lama saya meninggalkan desktop saya di rumah, rindu untuk mengutak-atiknya..... mencoba Distro baru, memasang Aplikasi baru dan lain-lainnya..... mungkin nanti sehabis lebaran... mungkin ada sedikit waktu setelah selesai acara silaturahmi.... untuk mengutak-atik lagi "Slack Box" saya.
Siap-siap untuk Operasi Ketupat Lodaya 2008......
[Continue Reading]

Saturday, September 6, 2008

Happy WeekEnd

Hari ini, Sabtu tanggal 06 September 2008, Weekend !! bagi beberapa rekan mungkin sabtu ini sudah libur dan sedang menikmati Weekend bersama keluarga. Hal ini tidak berlaku bagi saya, saya harus siap kapanpun pimpinan membutuhkan laporan. Yah itu memang sudah menjadi tata cara kerja saya disini, tidak ada batasan waktu dan setiap saat adalah deadline. bagaimanapun juga selamat menikmati lburan bagi teman semua... doakan minggu ini tidak ada SMS atau Telpon dari pimpinan saya yang memanggil untuk kembali ke kantor dan mengerjakan laporan untuk konsumsi pimpinan, agar saya bisa mengeksplore dan "ngoprek" Slackware saya.

Report and repot always ......
[Continue Reading]

Friday, September 5, 2008

Face Book

Selamat sore Teman, hari ini saya sibuk surfing di Face Book, sebuah situs jejaring sosial sejenis friendster dan multiply. cuma kalo yang ini lebih unik dan bukan blog, saya belom ngeh apa istilah yang tepat untuknya, karena ada fungsi wall to wall (semacam guest book) yang realtime dan menunjukan situasi kita dan teman kita. lumayan asyik, grupnya juga banyak. saya anjurkan sekali-kali teman berkunjung ke sana barangkali aja tertarik dan ikut bergabung. He .... He .... (Jadi Promosi Ya?)

Cerita hari ini tentang keponakan tetangga saya yang baru duduk di kelas 1 SMA dan sedang senang-senangnya terhadap ilmu komputer (jadi inget dulu sama diri sendiri, cuma sayang dulu angkatan saya fasilitasnya masih terbatas.....)kesehariannya banyak dihabiskan surfing di Warnet dan maen PC Games. satu waktu ketika dia sedang nongkrong diwarung, saya datang dengan maksud utk membeli rokok (pecandu berat nich) tiba-tiba dia menyapa saya dan bertanya " A, katanya jago komputer ya? ajarin Oki dong .....". sebuah permintaan yang lugu, dulu saya juga sering berbuat seperti itu kalo pengen bisa sesuatu sama orang lain. saya menjawab, "enggak, A Tatang mah gak jago cuma bisa sedikit karena biasa kerja pake komputer. Emang Oki mau belajar apa?".
"Oki pengen bisa bikin program komputer A..." jawabnya lugu.
" A Tatang mah gak bisa Programming De' cuma bisa ngetik doang, kalo De Oki mo belajar, Otodidak aja gimana? kebetulan A Tatang punya banyak e-booknya. nanti De' Oki kursus aja kalo mo serius sambil banyak belajar sama orang lain yang lebih pintar di Internet, nanti A Tatang kasih deh Alamat websitenya bwt Refferensinya, gimana?".
"wah, boleh tuh A.., Oki Mau".
selanjutnya saya kasih tuh Anak materi dasar programming yang saya dapet dari Internet (Yang saya sama sekali belom kuasai, He...He...)kebanyakan materi tentang C++, karena berdasarkan Referensi, bahasa Pemrograman ini bagus bwt pemula dan Fleksibel ke bahasa Pemrograman Modern sekarang.
saya melihat sebuah semangat, bakat dan energi yang positif dari seorang "Oki" yang andai saja berada di tempat yang memiliki lingkungan dan Fasilitas yang mendukung, barangkali dia bisa jadi bibit atau calon ahli TI kita di masa mendatang.
selama ini, saya melihat bahwa penguasaan TI masih berada di lingkungan masyarakat "The Haves" yang nota bene mampu dan memiliki fasilitas untuk itu.
Yah mudah-mudahan saja dari wilayah pinggiran seperti ini juga bisa hadir ahli -ahli TI yang akan ikut membangun bangsa ini ke arah yang lebih baik, terutama dalam bidang Teknologi Informasi, yang penting ada kemauan dan bergaul dengan orang yang tepat.
"A Tatang saya sudah bisa bikin program Pengkonversi suhu sederhana seperti yang diajarkan di diktat kemaren yang A Tatang Kasih..... Makasih ya A, Oki sekarang jadi tahu bagaimana cara membuat sebuah Program."
"Sama-sama 'Ki, nanti A Tatang cariin ebooknya lagi bwt tambahan materi belajar Oki".
Hem, Rencananya besok tuh anak mau saya gojlok tentang Linux, yang simple aja dulu.... Mungkin Zenwalk cocok bwt anak sekolah sperti dia, Instalasi yang simple, Multimedia dan codecnya sdh lengkap dan Developing Toolnya juga lumayan bwt Pelajar seperti dia. yah, buat pengenalannya nanti , sperti biasa dipancing dulu pake CD LIVE Knoppix dan Box Slackware saya, He... He....." mudah-mudahan saja nanti dia bisa jadi calon Aktivis LINUX yang bisa mengkampanyekan penggunaan linux dengan lebih luas.

Here Born the Next Generation Of Slackware.
[Continue Reading]

Thursday, September 4, 2008

Maju Terus LINUX


Selamet sore semuanya, cape nich baru selesai mengerjakan tugas. biasa ada permintaan data, sedikit istimewa karena minta data 5 tahun terakhir ...... duh..... jari-jariku kaku rasanya 3 hari lembur menyusun data laporan.
alhamdulillah semuanya sdh selesai.

sekarang tinggal istirahat sebentar sebelum kembali ke rutinitas kerja yg tertunda gara-gara permintaan data kemaren.

Yup, Hardworker sih katanyamah...... he...he....

oh ya, sedikit cerita.
setelah hampir satu bulan menggunakan Slackware dan mempromosikannya ke beberapa relasi, ternyata ada juga lho yang masih memandang sinis terhadap LINUX. mungkin karena kekurang tahuannya.

Banyak yang dengan arogan memepertanyakan;
Kenapa harus ganti OS?
Kenapa harus migrasi ke LINUX?
apa sih keistimewaan LINUX?
apakah LINUX memiliki kemampuan yang sama dengan Windows?

untungnya sedikit banyak saya bisa menjawab semua dan mempresentaikan kepada mereka (meskipun menggunakan CD LIVE Knoppix) bahwa Linux memiliki kemampuan yang sama bahkan lebih dari Windows.

tapi mungkin perjuangan kita masih panjang, karena masih banyak pengguna komputer kita masih "by the book" dan masih level "user". mereka merupakan produk dari PC yg terinstall/preinstalled Windows. hanya beberapa persen saja yang mengerti sistem/mekanisme Operating System. Selebihnya hanya merupakan pengguna yang apabila ada kesalahan teknis kecil, udah kelabakan untuk memecahkannya.

Belum lagi arogansi individu yang dgn lantang berkata: "buat apa ganti OS, saya kan mampu membeli OS Windows Original?", saya hanya menjawab ini hanya Pilihan, solusi bagi yang ingin kebebasan dalam menggunakan OS yang bersifat Opensource dan berbiaya murah.

kita merupakan korban dari teknologi yang berusaha untuk memonopoli satu bidang yang seharusnya dikembangkan bagi kemajuan umat manusia dan ilmu pengetahun secara bebas.

Bagi kita mungkin LINUX itu bisa diandaikan seperti mainan : anggaplah kalau Windows itu sebuah mainan mobil-mobilan remote kontrol yang built up, sedangkan LINUX adalah mobil-mobilan seperti TAMIYA yang untuk memainkannya kita harus merangkai dan menyusunnya. bahkan kita bisa memodifikasi sesuai selera kita.

Bagi penggemar Tamiya dan Gundam mungkin bisa merasakan nikmatnya merangkai mainan tersebut. Disitulah letak bedanya Opensorce dengan Closed Source, ada sisi kreatifitas yang bermain, jadi tidak hanya sebagai pengguna saja tetapi otomatis mengerti sistem secara langsung.

saya juaga masih belajar, tidak ada maksud untuk menggurui atau mengajari .... hanya mengajak untuk bersama-sama menuju Indonesia Go Open Source !!! itu saja.

Tetap semangat dan berjuang.
Salam Opensource.
[Continue Reading]

Sunday, August 31, 2008

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa


Kepada seluruh, Rekan, Kerabat dan Sahabat sekalian.
Saya ucapkan Selamat menunaikan Ibadah Puasa 1429 Hijriyah.
Semoga Ibadah Puasa kita bisa diterima oleh-NYA.
Amien ....
[Continue Reading]

Wednesday, August 27, 2008

My LINUX

Sudah dua minggu ini saya mengunakan OS LINUX distro "Slackware" versi 12.1. Mengagumkan .... itu mungkin salah satu ungkapan yang saya rasakan ketika menggunakan distro Ini. Paket Instalasi Operating System dalam satu Keping DVD yang lengkap, sehingga setelah selesai Instalasi kita bisa langsung menggunakan OS tersebut tanpa harus ribet menginstall Aplikasi tambahan semacam MS OFFICE utk pekerjaan admnistrasi perkantoran atau Adobe Photoshop utk Pekerjaan olah graphis. semuanya sudah tersedia dalam satu paket dan dengan User Interface yang friendly dan mudah difahami. Bagi pengguna Instan (Awam) tampilan grafis Slackware tidak berbeda jauh dengan MS Windows, sehingga memudahkan migrasi dari OS Windows ke OS Linux yang Open Source. Setting yang dilakukan hanyalah Setting Soundcard dan Instalasi Graphic Card bagi yang menginginkan tampilan grafis yang maksimal.

Sejarah LINUX

Pada tahun 1991, Mahasiswa Universitas Helsinki, Finlandia mempublikasikan system operasi mereka yang pertama yang merupakan varian dari sistem operasi UNIX dan diberi nama Minix pada saat berkembang sistem tersebut Linus Torvalds salah seorang dari mahasiswa Universitas tersebut menyatakan bahwa sistem Minix tersebut nonportable dan monolitis untuk itu dia ingin menyempurnakan sistem Minix tersebut. Sebagai gantinya dia menciptakan sistem operasi yang diberi nama Linux, system operasi tersebut dinyatakan bahwa bukan untuk tujuan komersial dan kedengarannya Torvalds menyatakan bahwa proyek tersebut hanya proyek kecil dan tidak akan berkembang.
Linux termasuk di dalam free software yang dapat didefinisikan bahwa Linux tersebut disertakan source codenya. Sehingga yang lain dapat memodifikasinya dan
juga mendistribusikannya kembali dan berlisensikan GNU. Sekarang Linux dikenal sebagai operating system yang kompatibel dengan UNIX dan berkembang paling pesat diantara sistem operasi yang lainnya. Hal ini disebabkan karena kemampuan Linux yang lebih di dalam network server, mampu berjalan di workstation mode grafis, aplikasi perkantoran, router dan masih banyak yang lain yang dirasa kemampuannya tidak berujung batas.

Keistimewaan Linux

Sebenarnya banyak sekali keistimewaan Linux, baik yang berasal dari UNIX maupun keistimewaannya sendiri. Beberapa keistimewaan tersebut antara lain :

* Full 32 bit sehingga mendukung manajemen memori protected mod pada platformPC berbasis processor 80386 ke atas
* Full multitasking sehingga user dapat menjalankan banyak aplikasi pada saatbersamaan
* Full multiuser sehingga memungkinkan banyak user dapat melakukan login pada sebuah komputer bersama-sama
* Mendukung implementasi lengkap TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Protokol inilah yang digunakan untuk menghubungkan berbagai komputer dan jaringan menjadi satu kesatuan, misalnya Internet.
* Mendukung bermacam-macam file sistem untuk menyimpan data. Berbagai file sistem seperti FAT16 (MS DOS file system), FAT32, Minix-1, ISO9660 CDROM, dan lain-lain dapat diakses dari Linux.
* Mendukung virtual memory. Dengan ini memungkinkan penggunaan ruang pada harddisk sebagai memori, sehingga dapat mengatasi kekurangan RAM untuk menjalankan suatu proses
* Mendukung shared library. Dengan ini memungkinkan program untuk
* menggunakan library bersama-sama sehingga file executable dapat lebih sedikit menggunakan ruang pada harddisk.
* Mendukung demand-paged loaded executable sehingga segmen dari program yang benar-benar digunakanlah yang dibaca dari disk ke memori. Mengimplementasikan unified memory pool untuk program dan disk cache. Dengan cara ini semua free-memory akan digunakan sebagai cache untuk mempercepat proses
* Mendukung hampir semua fasilitas pada UNIX. Sehingga mempelajari Linux
* berarti anda juga belajar banyak untuk sistem UNIX.
* Dukungan GNU (GNU’s Not UNIX) Software. Linux memiliki banyak aplikasi pendukung yang powerful yang dibuat oleh GNU – sebuah badan free software.
* Perkembangan Linux cepat dan berkesinambungan. Linux terus dikembangkan
* oleh berbagai pihak di dunia karena source code nya dapat diperoleh dengan mudah. Anda dapat terus mengikuti perkembangan Linux melalui berbagai situs di Internet.
* Memiliki fasilitas GUI (Graphical User Interface) yang dikenall dengan nama Xfree86. Fasilitas ini memiliki fungsi layaknya Windows 3.1 untuk DOS sehingga Linux juga memiliki tampilan yang menarik dan mudah digunakan.
* Keamanan Dengan melihat keistimewaan Linux diatas dapat disimpulkan bahwa Linux termasuk sistem operasi yang stabil, aman, bisa kompatibel dengan sistem operasi yang lain dan mampu berjalan walaupun dengan komputer dengan prosesor 386 sekalipun. Meskipun Microsoft telah mendominasi pasaran dengan produk Microsoft NT sebagai server, Linux telah memulai dari dasar dan diestimasi bahwa Linux akan terus berkembang beberapa tahun mendatang.


Hak Cipta Linux

LINUX didistribusikan di bawah GNU General Public License ( GPL ) dimana pemilik program tetap memegang hak ciptanya tetapi orang lain dapat memodifikasinya dan bahkan menjual kembali program tersebut tapi dalam hal ini source code yang asli tetap disertakan dalam distribusinya. Ini artinya meski seseorang telah memodifikasi dan menjualnya, produk tersebut telah ada dalam lisensi GPL dan akan selalu berada di dalamnya. Lisensi ini melarang seseorang untuk memperoleh hak paten untuk kepentingan pribadi atas software yang ia ciptakan berdasarkan lisensi ini. Satusatunya bentuk hak paten yang diperbolehkan ialah dengan memberikan kebebasan setiap orang untuk menggunakannya, termasuk dengan source code-nya. Dengan demikian seseorang dapat memperbanyak dan menjual CD distribusi ini secara legal. Hak cipta Linux dimiliki oleh Linus Torvald di bawah GNU . Hak cipta ini dibuat oleh Free Software Foundation (FSF), yaitu badan yang memberi tempat bagi para programmer untuk menciptakan free software. LINUX, sering juga disebut dengan GNU/LINUX adalah sistem operasi yang kompatible dengan UNIX. Program-program yang terdapat di dalam LINUX kebanyakan dibawah naungan proyek GNU dari Free Software Foundation. Tampilan Grafis atau Graphical User Interface ( GUI ) disediakan oleh X-Window beserta kumpulan libraries. Karena banyaknya paket-paket software yang terdapat didalamnya, maka beberapa perusahaan mengumpulkan paket-paket ini menjadi satu distribusi (distro). Mereka juga melakukan pengujian terhadap software di dalamnya, mengembangkannya agar menjadi lebih mudah proses instalasinya. Ada distro komersial seperti RedHat, Mandrake, S.u.S.e, Caldera dan lain-lainya. Ada juga distro non-komersial seperti Debian GNU/Linux. Kedua distro ini tersedia tanpa dipungut biaya. Perbedaan mendasar antara kedua distro tersebut adalah produk komersial di dukung oleh perusahaan yang menyediakan technical support dan mungkin juga menyediakan beberapa software komersial yang tidak bisa didistribusikan secara gratis.

Struktur Software

Komponen-komponen terpenting dalam perangkat Linux berupa :

* Kernel, Kernel merupakan jantung dari sistem operasi yang mengontrol hardware dan mengatur segala permintaan. Bagian-bagian lain seperti shell dan aplikasimemanggil/menginstruksikan kernel untuk memberikan pelayanan kepadanya sesuai dengan program yang memanggilnya.
* Shell, Shell adalah penterjemah pada sistem UNIX. User cukup memberikan perintah dan shell yang akan melayaninya. Diantaranya yang paling terkenal adalah Bash ( The Bourne Again Shell )
* Utilities, Berjumlah ratusan dengan fungsi yang berlainan misalnya saja Apache ( web server ) ,Qmail ( mail server ), Samba ( File Server ) dll.
* Xwindows, System GUI ( Graphical User Interface ) yaitu sistem grafis yang menyerupai sistem Windows sehingga menarik dan mudah digunakan.
* Aplikasi,Program ini dapat dibuat pemakai untuk memenuhi kebutuhannya sendiri.



Masih Banyak Lagi hal lainnya yang bisa dijadikan Refferensi untuk ber-migrasi ke LINUX.

Bagi saya merupakan sebuah tantangan untuk menguasai dan mengkampanyekan penggunaan Software Operating System yang Legal dan Open Source.

Legal, tidak ada istilah melanggar Hukum dalam Menggunakan, memperbanyak dan menyebarkan.

Open Source, Kita bIsa berpartisipasi dalam pengembangan Distro yang kita pergunakan, sehingga semuanya bisa lebih sesuai dengan Keperluan kita. (Sumber Kode Bebas Kita Oprek/Modifikasi semaunya, asal ngerti aja :))

Sebuah prinsip untuk bersikap Jujur dan dewasa dalam menyikapi Teknologi, kita tidak mau bangsa kita di cap sebagai bangsa Pembajak / Pengguna Produk bajakan. Untuk itu bagi anda yang selama ini menggunakan OS Bajakan, sudah saatnya untuk beralih ke OS yang legal. salah satunya adalah LINUX atau bagi yang mampu,menggunakan/membeli OS Asli yang bukan bajakan, dengan keterbatasan Hak penggunaan (Maksimal Instalasi thd jumlah komputer yg dipergunakan, tidak boleh memperbanyak atau meminjamkan dll ).

LINUX, adalah sebuah jalan untuk menunjukan bahwa kita adalah bangsa yang mampu menunjukan bahwa kita tidak mau dijajah dalam bentuk Ekonomi dan teknologi oleh bangsa Kapitalis yang lebih mementingkan Profit /Keuntungan / Uang dibandingkan Kemajuan Umat Manusia terutama dalam bidang pendidikan.

Jujur saja, Jika kita menggunakan OS Propietary Milik MIcrosoft misalnya, dalam lingkup sekolah (Negeri) di Pedalaman, maka untuk mendapatkan generasi bangsa yang menguasai Teknologi Informasi akan menjadi Hal yang sulit dan mustahil. Untuk menyediakan Komputer Bekas kelas P III sebanyak yg dibutuhkan saja bisa menjadi masalah,apalagi membeli Paket Operating Sytemnya? meskipun mungkin sudah mendapatkan Discount, tetap saja Mahal !

belum lagi Beli Program Aplikasi Office-nya? Solusinya adalah dengan menggunakan Operating System yang telah lengkap dengan Aplikasi Standar kerja yang Bebas dan murah (biasanya kita hanya membayar ganti harga CD-nya saja) jadi kita bisa Fokus dalam pembiayaan Hardwarenya saja.

Tentunya kita tidak ingin Generasi kita menjadi generasi yang tidak Jujur. Budak dari Produk Bajakan. :)

Stop bajakan, gunakanlah Software Asli, atau Solusi jika anda merasa berat dengan biaya yang harus dikeluarkan utk menggunakan Software asli, gunakan LINUX sebagai Software yang legal, murah dan Open source.

*berbagai Sumber

Salam.

*Tulisan ini juga di muat di http://goowing13.blogs.friendster.com/my_blog/*
[Continue Reading]

Tuesday, April 22, 2008

zoo

Tadi siang nemu DVD di gudang. judulnya ZOO sama BOMB THE SYSTEM. keren, zoo terdiri dari 5 buah film pendek. yang keren adalah film animasinya, when the sun shine. bagus banget animasinya. sedangkan bomb the system nyeritain tentang gang pembuat graffiti. bagus.
[Continue Reading]

Sunday, April 20, 2008

Curhat...

pgen curhat banyak ... cuma blum tau harus mulai dari mana nih...
[Continue Reading]

Wednesday, April 2, 2008

test blog

Lagi iseng ngeblog pake opera mini. emang top nih app!
[Continue Reading]
Powered By Blogger · Designed By Seo Blogger Templates