Sunday, September 28, 2008

SELAMAT HARI RAYA IEDUL FITRI 1429 H

Selamat hari Raya Iedul Fitri 1429 H,
Minal Aidzin wal faidzin
Mohon Maaf lahir dan bathin.
:)

Mudah-mudahan rencana saya nanti setelah Lebaran untuk memesan DVD Repository Ubuntu kepada teman saya bisa terwujud, sehingga saya bisa belajar lebih banyak tentang Ubuntu. Ini akan menjadi bekal saya dalam memperkenalkan Linux yang Mudah, Indah dan Halal kepada Rekan-rekan (Pemula) saya yang tertarik dengan LINUX. :)

Mungkin nanti kalau mereka sudah mengenal dan memahami Linux akan saya perkenalkan kepada Distro lain yang sedikit lebih rumit.

He... He padahal saya juga masih awam dan masih dalam tahap belajar.

Semangat terus Open Source Indonesia !
[Continue Reading]

Tuesday, September 23, 2008

DISTRO APA PILIHANMU ?


Pembaca, apakah anda pernah mengalami dilema dalam memilih Distro Linux yang akan anda pergunakan? atau apakah anda tipe Pencoba Distro?

Saya dulu pernah mengalami dilema seperti itu, Kira-kira Distro apa yang akan saya pergunakan yang sesuai dengan Kriteria serta Spesifikasi Komputer Saya. setelah banyak mencoba akhirnya pilihan saya jatuh pada SLACKWARE dan UBUNTU.

Pembaca, Menggunakan OS Linux tidaklah seperti menggunakan OS Propietary lain, dengan Linux kita memiliki kebebasan untuk menggunakan, menggandakan, menyebarkan dan memodifikasi secara bebas. sehingga bagi kita menggunakan Linux tidaklah terbatas pada satu jenis Distro. Kesenangan saya dalam mengunakan Linux adalah mencoba semua Distro yang saya dapati, sebuah kesenangan yang sukar dilukiskan yang bisa menghabiskan waktu berjam-jam.
Proses Installasi sebuah Distro baru, menyettingnya dan membandingkannya dengan Distro lainnya. kemudian menggantinya dengan menginstall Distro yang lain :) (Mudah-mudahan HDD milik saya tidak jebol karena dipakai install /uninstall OS berkali-kali)merupakan sebuah proses belajar dan memahami LINUX yang menyenangkan.

sudah banyak Distro Linux yang sudah saya coba, mulai dari KNOPPIX, LINUX MINT, ZENWALK, UBUNTU, KUBUNTU, IGOS, FEDORA, GENTOO, BLANKON, SLACKWARE.... diantara semua itu saya suka Ubuntu dan Slackware, sayang saya belum memiliki DVD Repository Ubuntu, sehingga belum bisa merasakan Kehebatan Ubuntu secara Maksimal.

saat ini Distro yang bisa memahami dan mengerti dengan benar kondisi dan spesifikasi Komputer saya adalah SLACKWARE 12.1, Sebuah Distro yang stabil dan bisa berjalan Gegas di mesin tua milik saya.

Pembaca, semuanya kembali kepada selera, LINUX memberikan begitu banyak pilihan. kita tinggal mencoba dan memilih Distro yang sesuai dengan selera dan Kondisi Komputer Kita atau kalau mau membuatnya Multi Boot (Memasang dua buah Distro atau lebih). itulah kelebihan dari LINUX, dengan Opensource kita bisa mendapatkan pengalaman yang berbeda dalam menggunakan Komputer kita.

LINUX itu Mudah, Indah dan HALAL
[Continue Reading]

Monday, September 22, 2008

XFCE DESKTOP ENVIRONMENT WITH COMPIZFUSION



you'll Never Know what Linux can do With CompizFusion.
[Continue Reading]

LINUX DAN LEBARAN





Sebentar lagi lebaran,Semoga Ibadah Puasa kita dapat tuntas sampai tiba Hari Iedul Fitri. Amien.....
[Continue Reading]

Saturday, September 20, 2008

COMPIZFUSION ON MY SLACKWARE SCREENSHOOT




As You can See, Compizfusion can run on my old machine, Pentium III 866 Mhz, 256 Sdram, 64 Mb Nvidia VGA Card, HDD 40 Gb. Love it when shows Wubby Effect ...... Yummy like Candy. :)
[Continue Reading]

Friday, September 19, 2008

SLACKWARE TETAP JAGOANKU :)


Setelah sekian lama mencoba beberapa Dsitro Alternatif, akhirnya piilhan saya tetep jatuh sama Slackware, dengan alasan : hanya Slackware yang stabil berjalan di mesin tua saya dengan Spesifikasi : P III 866 MHZ 256 MB Sdram, VGA NVIDIA Geforce 2 MX 64 Mb, Hdd 40 Gb, Soundcard Ess 1868 ISA. Slackware tidak mempermasalhkan CMOS RTC saya yang error, beda dengan Ubuntu yang selalu memberikan warning dan terkadang Crash karena CMOS RTC saya Error, mudah dalam instalasi paket aplikasi dan driver VGA. Slackware bisa memberikan tampilan grafis yang maksimal, seperti Compiz Fusion dengan beberapa Effect Desktopnya. Dukungan Multimedia dan Codecnya yang telah lengkap serta kemudahan dalam setting Audio. Bagi saya Slackware seperti belahan Jiwa Komputer saya, sebuah mesin tua yang bisa bergaya seakan-akan ABG P IV atau Dual Core dengan Vista Aero.
Bagi saya Linux itu Indah, Mudah dan Halal.
Slackware Rockin..........
[Continue Reading]

Tuesday, September 16, 2008

TIP DAN TRIK DASAR LINUX

Bagi rekan-rekan pemula yang baru saja bermigrasi ke LINUX, ada beberapa perintah dasar untuk instalasi Aplikasi pada distro LINUX yang anda pergunakan.
Bagi Distro turunan Ubuntu atau yang menggunakan GNOME desktop :
Pergunakan perintah "sudo apt-get nama_paket_instalasi" dan satu lagi perintah "dpkg -i Nama_aplikasi(.deb)
lalu jika anda diharuskan menginstall Aplikasi yang mengharuskan kita untuk keluar dari X desktop, maka pergunakanlah cara dibawah ini :
tekan CTRL+ALT+F1 lalu dilanjutkan dengan log in sebagai root.
selanjutnya ketikan perintah "/etc/init.d/gdm stop"
lalu Install aplikasi anda, misal " sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.05.pkg1.tgz" jika anda bermaksud menginstall Driver VGA Nvidia lawas anda.
setelah selesai instalasi ketikan perintah "/etc/init.d/gdm start" atau "startx" atau tekan CTRL+ALT+F7.

Untuk Distro turunan Slackware / KDE Desktop :
pergunakan perintah "installpkg nama_aplikasi"
lalu jika anda diharuskan menginstall Aplikasi yang mengharuskan kita untuk keluar dari X desktop, maka pergunakanlah cara dibawah ini :
Log Out, jika masih berada dalam lingkungan X desktop tekan CTRL+ALT+F1 lalu dilanjutkan dengan log in sebagai root. atau dalam terminal ketikan perintah "telinit 3"
selanjutnya ketikan perintah "/etc/init.d/gdm stop"
lalu Install aplikasi anda, misal " sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.05.pkg1.tgz" jika anda bermaksud menginstall Driver VGA Nvidia lawas anda.
setelah selesai instalasi ketikan perintah "/etc/init.d/gdm start" atau "startx" atau tekan CTRL+ALT+F7.

Untuk Distro Zenwalk / Xfce Desktop, pergunakan perintah "installpkg nama_aplikasi"
lalu jika anda diharuskan menginstall Aplikasi yang mengharuskan kita untuk keluar dari X desktop, maka pergunakanlah cara dibawah ini :
Log Out, jika masih berada dalam lingkungan X desktop tekan CTRL+ALT+F1 lalu dilanjutkan dengan log in sebagai root. atau dalam terminal ketikan perintah "telinit 3"
selanjutnya ketikan perintah "/etc/init.d/gdm stop"
lalu Install aplikasi anda, misal " sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.05.pkg1.tgz" jika anda bermaksud menginstall Driver VGA Nvidia lawas anda.
setelah selesai instalasi ketikan perintah "/etc/init.d/gdm start" atau "startx" atau tekan CTRL+ALT+F7.
ada cara lain, sebelum Loading X windows segera tekan CTRL+C untuk masuk ke Command line.

selalu ingat jika anda login bukan sebagai Root maka selalu tambahkan perintah sudo didepan perintah anda.

Setting Audio
Ubuntu dan turunannya / GNOME desktop
ketikan perintah dalam terminal "sudo modprobe snd-jenis soundcard anda" misalkan untuk soundcard ess1868 ketikan "sudo modprobe snd-es18xx"
lalu "alsamixer"
terakhir "alsactl store"

Slackware, Zenwalk dan turunanya / KDE Desktop :
Ketikan perintah dalam terminal "alsaconf"
lalu "alsamixer"
terakhir "alsactl store"

Untuk trik dan tip lain menyusul....
[Continue Reading]

BUKA BERSAMA

Hari ini ada acara bbuka puasa bersama di tempat saya bekerja, semua anggota diminta hadir dalam acara ini. Persiapan sudah dimulai sejak tadi pagi, kebetulan kantor saya mendapat perintah sebagai seksi peralatan dan perlengkapan jadi kita dari kemarin sudah sibuk memesan tenda, kursi dan sound system. alhamdullilah semua peraltan dan perlengkapan sudah terpasang, mudah-mudahan nanti sore acaranya lancar. amien.......
[Continue Reading]

Monday, September 15, 2008

UBUNTU

Semalam saya coba install UBUNTU Muslim Edition di komputer Lama milik saya. Lumayan menyenangkan, proses instalasi berjalan lancar hanya terasa agak lama bagi komputer saya :). setelah selesai proses Instalasi, saya langsung setting configurasi ALSA (Sound) dan install driver VGA (Nvidia), kemudian saya coba configurasi COMPIZ tetapi tidak bisa berjalan dikarenakan Low memory Resource, ya sudah saya lanjutkan lagi acara ngopreknya, ternyata Ubuntu ME dengan Gnome Desktopnya bisa berjalan cukup gegas di Komputer P III milik saya (PIII 866 Mhz-256 Mb SDRAM-64 Mb VGA card-40 Gb HDD). Multimedianya pun oke berjalan lancar tanpa ada hambatan, DVD berjalan mulus di semua multi media player milik Ubuntu Muslim edition (Totem dan VLC)suara musik juga asyik didengar di Totem maupun Rhytm Box, codec multi media di Distro ini sudah terbilang lengkap. mungkin kekurangannya hanya aplikasi untuk pemrograman, Kita perlu install aplikasi tambahan lewat repository Disc untuk menambahnya. Pendek kata Distro ini cukup bagus, bisa mengenali Soundcard jadul milik saya dan mampu menampikan multimedia yang bagus tanpa ada hambatan. dibandingkan Varian lainnya (Saya coba Blankon, Ubuntu 8.04 dan IGOS) dari Distro-distro tersebut IGOS tidak bisa mengenali Souncard ESS1868 Pci Isa milik saya (meskipun sudah dilakukan Modprobe snd-), sedangkan yang lainnya tidak mampu memutar media DVD (Harus Install Codec multimedia seperti gstreamer dll) sehingga bagi yang tidak memiliki koneksi Internet atau DVD Repo akan kesulitan untuk menikmati multimedia di desktop GNOME milik Ubuntu. beruntung ada Ubuntu Muslim Edition yang dalam DVD Installernya sudah dilengkapi codec multimedia, sehingga setelah selesai Instalasi Kita bisa langsung menikmati DVD, Musik dan lain sebagainya.
Rencananya, nanti malam sepulang kerja mo Ngoprek lagi Ubuntu ...... Mo tahu apa aja kelebihannya dibandingkan Slackware.
satu catatan, bagi pengguna awam dan baru mengenal Linux mungkin Ubuntu adalah salah satu Distro yang memiliki kemudahan dan memiliki kemiripan dengan Windows sehingga akan mudah untuk dipelajari dan dipergunakan. tetapi jika anda ingin belajar lebih banyak tentang Linux, Slackware jawabannya.
[Continue Reading]

Friday, September 12, 2008

Another Weekend Pass By

Tidak terasa sudah hari Sabtu lagi, just another Weeend Pass By. untuk anda mungkin weekend sekarang menjadi ajang untuk mencari pengalaman baru dan waktu yang tepat untuk melepaskan lelah........ bagi kami disini, weekend tidak ada bedanya dengan hari-hari biasa. kami tetap bekerja dan menyusun data serta laporan sebagai konsumsi pimpinan. sudah lama saya meninggalkan desktop saya di rumah, rindu untuk mengutak-atiknya..... mencoba Distro baru, memasang Aplikasi baru dan lain-lainnya..... mungkin nanti sehabis lebaran... mungkin ada sedikit waktu setelah selesai acara silaturahmi.... untuk mengutak-atik lagi "Slack Box" saya.
Siap-siap untuk Operasi Ketupat Lodaya 2008......
[Continue Reading]

Saturday, September 6, 2008

Happy WeekEnd

Hari ini, Sabtu tanggal 06 September 2008, Weekend !! bagi beberapa rekan mungkin sabtu ini sudah libur dan sedang menikmati Weekend bersama keluarga. Hal ini tidak berlaku bagi saya, saya harus siap kapanpun pimpinan membutuhkan laporan. Yah itu memang sudah menjadi tata cara kerja saya disini, tidak ada batasan waktu dan setiap saat adalah deadline. bagaimanapun juga selamat menikmati lburan bagi teman semua... doakan minggu ini tidak ada SMS atau Telpon dari pimpinan saya yang memanggil untuk kembali ke kantor dan mengerjakan laporan untuk konsumsi pimpinan, agar saya bisa mengeksplore dan "ngoprek" Slackware saya.

Report and repot always ......
[Continue Reading]

Friday, September 5, 2008

Face Book

Selamat sore Teman, hari ini saya sibuk surfing di Face Book, sebuah situs jejaring sosial sejenis friendster dan multiply. cuma kalo yang ini lebih unik dan bukan blog, saya belom ngeh apa istilah yang tepat untuknya, karena ada fungsi wall to wall (semacam guest book) yang realtime dan menunjukan situasi kita dan teman kita. lumayan asyik, grupnya juga banyak. saya anjurkan sekali-kali teman berkunjung ke sana barangkali aja tertarik dan ikut bergabung. He .... He .... (Jadi Promosi Ya?)

Cerita hari ini tentang keponakan tetangga saya yang baru duduk di kelas 1 SMA dan sedang senang-senangnya terhadap ilmu komputer (jadi inget dulu sama diri sendiri, cuma sayang dulu angkatan saya fasilitasnya masih terbatas.....)kesehariannya banyak dihabiskan surfing di Warnet dan maen PC Games. satu waktu ketika dia sedang nongkrong diwarung, saya datang dengan maksud utk membeli rokok (pecandu berat nich) tiba-tiba dia menyapa saya dan bertanya " A, katanya jago komputer ya? ajarin Oki dong .....". sebuah permintaan yang lugu, dulu saya juga sering berbuat seperti itu kalo pengen bisa sesuatu sama orang lain. saya menjawab, "enggak, A Tatang mah gak jago cuma bisa sedikit karena biasa kerja pake komputer. Emang Oki mau belajar apa?".
"Oki pengen bisa bikin program komputer A..." jawabnya lugu.
" A Tatang mah gak bisa Programming De' cuma bisa ngetik doang, kalo De Oki mo belajar, Otodidak aja gimana? kebetulan A Tatang punya banyak e-booknya. nanti De' Oki kursus aja kalo mo serius sambil banyak belajar sama orang lain yang lebih pintar di Internet, nanti A Tatang kasih deh Alamat websitenya bwt Refferensinya, gimana?".
"wah, boleh tuh A.., Oki Mau".
selanjutnya saya kasih tuh Anak materi dasar programming yang saya dapet dari Internet (Yang saya sama sekali belom kuasai, He...He...)kebanyakan materi tentang C++, karena berdasarkan Referensi, bahasa Pemrograman ini bagus bwt pemula dan Fleksibel ke bahasa Pemrograman Modern sekarang.
saya melihat sebuah semangat, bakat dan energi yang positif dari seorang "Oki" yang andai saja berada di tempat yang memiliki lingkungan dan Fasilitas yang mendukung, barangkali dia bisa jadi bibit atau calon ahli TI kita di masa mendatang.
selama ini, saya melihat bahwa penguasaan TI masih berada di lingkungan masyarakat "The Haves" yang nota bene mampu dan memiliki fasilitas untuk itu.
Yah mudah-mudahan saja dari wilayah pinggiran seperti ini juga bisa hadir ahli -ahli TI yang akan ikut membangun bangsa ini ke arah yang lebih baik, terutama dalam bidang Teknologi Informasi, yang penting ada kemauan dan bergaul dengan orang yang tepat.
"A Tatang saya sudah bisa bikin program Pengkonversi suhu sederhana seperti yang diajarkan di diktat kemaren yang A Tatang Kasih..... Makasih ya A, Oki sekarang jadi tahu bagaimana cara membuat sebuah Program."
"Sama-sama 'Ki, nanti A Tatang cariin ebooknya lagi bwt tambahan materi belajar Oki".
Hem, Rencananya besok tuh anak mau saya gojlok tentang Linux, yang simple aja dulu.... Mungkin Zenwalk cocok bwt anak sekolah sperti dia, Instalasi yang simple, Multimedia dan codecnya sdh lengkap dan Developing Toolnya juga lumayan bwt Pelajar seperti dia. yah, buat pengenalannya nanti , sperti biasa dipancing dulu pake CD LIVE Knoppix dan Box Slackware saya, He... He....." mudah-mudahan saja nanti dia bisa jadi calon Aktivis LINUX yang bisa mengkampanyekan penggunaan linux dengan lebih luas.

Here Born the Next Generation Of Slackware.
[Continue Reading]

Thursday, September 4, 2008

Maju Terus LINUX


Selamet sore semuanya, cape nich baru selesai mengerjakan tugas. biasa ada permintaan data, sedikit istimewa karena minta data 5 tahun terakhir ...... duh..... jari-jariku kaku rasanya 3 hari lembur menyusun data laporan.
alhamdulillah semuanya sdh selesai.

sekarang tinggal istirahat sebentar sebelum kembali ke rutinitas kerja yg tertunda gara-gara permintaan data kemaren.

Yup, Hardworker sih katanyamah...... he...he....

oh ya, sedikit cerita.
setelah hampir satu bulan menggunakan Slackware dan mempromosikannya ke beberapa relasi, ternyata ada juga lho yang masih memandang sinis terhadap LINUX. mungkin karena kekurang tahuannya.

Banyak yang dengan arogan memepertanyakan;
Kenapa harus ganti OS?
Kenapa harus migrasi ke LINUX?
apa sih keistimewaan LINUX?
apakah LINUX memiliki kemampuan yang sama dengan Windows?

untungnya sedikit banyak saya bisa menjawab semua dan mempresentaikan kepada mereka (meskipun menggunakan CD LIVE Knoppix) bahwa Linux memiliki kemampuan yang sama bahkan lebih dari Windows.

tapi mungkin perjuangan kita masih panjang, karena masih banyak pengguna komputer kita masih "by the book" dan masih level "user". mereka merupakan produk dari PC yg terinstall/preinstalled Windows. hanya beberapa persen saja yang mengerti sistem/mekanisme Operating System. Selebihnya hanya merupakan pengguna yang apabila ada kesalahan teknis kecil, udah kelabakan untuk memecahkannya.

Belum lagi arogansi individu yang dgn lantang berkata: "buat apa ganti OS, saya kan mampu membeli OS Windows Original?", saya hanya menjawab ini hanya Pilihan, solusi bagi yang ingin kebebasan dalam menggunakan OS yang bersifat Opensource dan berbiaya murah.

kita merupakan korban dari teknologi yang berusaha untuk memonopoli satu bidang yang seharusnya dikembangkan bagi kemajuan umat manusia dan ilmu pengetahun secara bebas.

Bagi kita mungkin LINUX itu bisa diandaikan seperti mainan : anggaplah kalau Windows itu sebuah mainan mobil-mobilan remote kontrol yang built up, sedangkan LINUX adalah mobil-mobilan seperti TAMIYA yang untuk memainkannya kita harus merangkai dan menyusunnya. bahkan kita bisa memodifikasi sesuai selera kita.

Bagi penggemar Tamiya dan Gundam mungkin bisa merasakan nikmatnya merangkai mainan tersebut. Disitulah letak bedanya Opensorce dengan Closed Source, ada sisi kreatifitas yang bermain, jadi tidak hanya sebagai pengguna saja tetapi otomatis mengerti sistem secara langsung.

saya juaga masih belajar, tidak ada maksud untuk menggurui atau mengajari .... hanya mengajak untuk bersama-sama menuju Indonesia Go Open Source !!! itu saja.

Tetap semangat dan berjuang.
Salam Opensource.
[Continue Reading]
Powered By Blogger · Designed By Seo Blogger Templates